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2012年5月23日 (水)

口の中はすでに収拾のつかないほどの混乱状態に陥り、たったひと切れ目にして、そのうまさの虜になってしまった。 (小泉武夫さん)12,722円

カツオのたたきを筆舌に尽くした。日本経済新聞『食あれば楽あり』で状況描写。「小さな醤油うけに醤油を注ぎ、そこにおろしたニンニクをやや多めに入れてざっとかきまわし…」「瞬時に鼻孔からニンニクの快香と燻したときの煙の匂いが抜けてきて…」と、普通の手順と味覚を劇化。テレビで食レポやブログで写真付き食ネタをUPする人たちも頑張らなきゃ。

森崎友紀/Period [DVD]
イーネット・フロンティア

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コメント

広告の森崎友紀さんは、料理研究家なのに、写真集やらDVDを出しておられる、塾長好みの女性です。写真集にはレシピもついているので、とても実用的です。一方、小泉武夫先生は、発酵食品の権威。以前、当社で、小泉先生の「世界の発酵食品曼荼羅」という匂いつき書籍を企画しましたが、どこも取り次いでくれず、実現しませんでした。臭いがネックになったようです。現在は森崎さんで、香り付き書籍を企画しています。もちろん、塾長のアポ取りが実現を左右することはいつも通りです。

投稿: 季刊発酵食品批評発行所 | 2012年5月23日 (水) 06時40分

ワタシは食通でもないし文才もないので、食べ物を表現するボキャブラリーは貧弱ですが、やはり、おいしいものを食べなれてなければうまい表現はできないですよね。
こんなヒトは毎日、豪勢なモンを食べてるんでしょうね。
でも、おいしいものはたいていカラダに悪いので中年を過ぎると粗食がいいみたいです。
一時は飛ぶ鳥を落とすような勢いだった山田邦子さんなどはさぞや豪華な食生活だったこと思います。お体は大丈夫でしょうか?
もう、一生遊んで暮らせるだけは稼いでるでしょうが、久本さんはウザイので代わりに復活していただきたいものです。

投稿: 寝業師 | 2012年5月23日 (水) 07時57分

季刊発酵食品批評発行所の一切は庭師さんにお任せしています。どんなに体に良いと言われても私はヨーグルトが嫌いだからです。納豆も食べられないからです。チーズやキムチや酒は大丈夫ですが、なくても困りません。森崎友紀さんはほとんど発酵していない生肉の仲間なので好きです。先日お見かけした際には生野菜的フレッシュな面もチラつかせていました。着衣の状態でしたが持参した妄想ピーラーでスイスイと皮を剥がせていただきました。そこでアポを取れば良かったのについつい見とれてしまいました。

投稿: 鑑定士 阿部 | 2012年5月23日 (水) 14時30分

寝業師さんの謙遜キャラは社交界で通用しそうですね。本当に美味いモンを食べている人間だけが為せる域に達していると思います。1丁1000円の究極豆腐と、ステーキ用黒毛和牛300グラム980円(見切り品)なら豆腐を選ぶんでしょうね。私は肉ですが。
さて、山田邦子さんの課題クリアです。次の課題は一生遊んで暮らせるだけは稼いでるであろうつながりの自主提案を尊重して久本雅美さんです。

投稿: 鑑定士 阿部 | 2012年5月23日 (水) 15時50分

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