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2009年2月 2日 (月)

ホルモンヌ(佐藤和歌子さん)5,000円

自称。朝日新聞『お笑いの本棚』でモエヤンの池辺愛さんが『悶々ホルモン』を紹介。朝食から毎日カルビが食べられるという池辺さんは「ヤキニカー」だと自称していた。秋田鹿角発のホルモン焼がじわじわとブームの中、先日一人で取材した店は御予算一人あたり2千円もあればおつりがくるとのことだった。用意された鍋は3人前。撮影後、私一人で完食できた

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コメント

 これは、阿部さんが鹿角にいらっしゃったということではないのですね?私の今の勤務先は、秋田県鹿角市八幡平でして、ホルモンの店もよく行きます。もし、本場のホルモンを食べたかったら、一声かけてくださいね。

投稿: いえっぱかたかん | 2009年2月 2日 (月) 22時14分

人間にもホルモンに相当する部位はある…か。

投稿: 山師 | 2009年2月 2日 (月) 22時19分

いえっぱかたかんさん、本拠地勤務でしたか。私は盛岡市内鹿角気分巡りを3件して、その内のノウハウも材料も本場直結と謳う1件で初めて鹿角ホルモンを食べました。経験の全てであるその1件の感想では、「甘味が強い」でした。どんなもんなんでしょう?

投稿: 鑑定士 阿部 | 2009年2月 2日 (月) 23時39分

山師さんにもホルモンはあります。と、ハンニバル・レクター博士が狙っています。ご注意ください。

投稿: 鑑定士 阿部 | 2009年2月 2日 (月) 23時48分

 ホルモンについて私が語りたがるのは、職場が鹿角にあるという理由だけではありません。ホルモンの主な材料である豚の腸を検査するのが、私の仕事なのです。
 私の把握しているところでは、元祖「幸楽」、対抗牝馬「花千鳥」、知る人ぞ知る「直じい」の3大勢力(というか、これしか知りません)が存在します。知りたい方がいらっしゃったら、企業秘密を交えてお教えしちゃいます。

投稿: いえっぱかたかん | 2009年2月 3日 (火) 23時24分

いえっぱかたかんさんは今、鹿角ホルモンの番人なのですか。で、地元ならではの支持を集める店があるあたり、盛岡の冷麺事情と似ています。盛岡で取材した3店は幸楽系2件、独自(しょうゆだれ系)1件でした。

投稿: 鑑定士 阿部 | 2009年2月 4日 (水) 00時19分

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